Mostrar mensagens com a etiqueta Estuário do Sado. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Estuário do Sado. Mostrar todas as mensagens

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Pernilongo (Himantopus himantopus)



 Pernilongo * (Himantopus himantopus L.) 

Ave limícola da família Recurvirostridae ocorre em Portugal quer como residente e nidificante, quer como migradora e invernante, podendo ser observada ao longo de todo o ano no sul de Portugal e  em todo o território do Continente, na Primavera e no Verão.
Habitat:  vive na proximidade de planos de água pouco profundos, tal como lagoas costeiras, salinas, arrozais e outros terrenos com água doce ou salobra;
Alimentação: a dieta desta espécie é constituída sobretudo por invertebrados aquáticos (incluindo insectos, larvas, bivalves, crustáceos e vermes) mas também por pequenos vertebrados, como girinos e peixes; 
Reprodução: Nidifica no solo, sendo o ninho uma simples cova escavada em local rodeado de água, ou nas proximidades duma zona de água. Cada postura não vai além de 4 ovos e o período de incubação anda à volta dos 25 dias. As crias são nidífugas .
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante". 
*Outro nomes comuns: Perna-longa; Pernalta; Esparrela; Garrancho.
(Avistamento: Estuário do Sado  (Setúbal); 27 - Setembro - 2019]

quarta-feira, 25 de janeiro de 2023

Pilrito-comum (Calidris alpina)



Pilrito-comum (Calidris alpina L.)
Família: Scolopacidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Mais informação e outras imagens: aqui.
(Local e data do avistamento: Estuário do Tejo - Baía do Seixal; 25 - Janeiro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 30 de setembro de 2022

Pilrito-das-praias (Calidris alba)





Pilrito-das-praias (Calidris alba Pallas)
Família: Scolopacidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: estuário do Sado (Setúbal); 25 - Setembro - 2022]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

domingo, 20 de outubro de 2019

Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus)



Borrelho-de-coleira-interrompida (Charadrius alexandrinus L.) 
Família: Charadriidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado (Setúbal); 27 - Setembro; 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 9 de outubro de 2019

Flamingo-comum (Phoenicopterus roseus)







Flamingo-comum (Phoenicopterus roseus Pallas)
Família: Phoenicopteridae;
Outros nomes comuns: Flamingo; Flamingo-rosado
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação sobre a espécie: aqui.
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado (Setúbal); 27 - Setembro - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 10 de janeiro de 2019

Pintassilgo (Carduelis carduelis)





Pintassilgo ou Pintassilgo-comum (Carduelis carduelis L.) 
Pequena ave (com 11 a 13 cm. de comprimento; 21 a 25 cm. de envergadura; e 14 a 19 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante comum ou muito comum, frequentando, sobretudo, campos pouco arborizados, orlas e clareiras de bosques e mesmo jardins e parques em zonas urbanas.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta do Pintassilgo é constituída essencialmente por sementes e, em especial, sementes de cardos, facto que explica que lhe tenha sido atribuída a designação científica de Cardulelis carduelis. Na época de reprodução, esta ave também se alimenta de insectos.
Reprodução: o Pintassilgo cria geralmente duas ninhadas em cada ano. Em cada postura, a ave deposita entre 3 a 7 ovos num ninho, em forma de taça, construído, geralmente, nos ramos de árvores de pequeno porte ou de arbustos. Os ovos são incubados pela fêmea durante 9 a 14 dias. As crias saem do ninho 13 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado - Carrasqueira (Alcácer do Sal); 8 - Janeiro - 2019]
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)








Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Família:Threskiornithidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Estuário do Sado - Carrasqueira (Alcácer do Sal); 8 - Janeiro - 2019]
(Clicando sobre as imagens, amplia)

sexta-feira, 5 de outubro de 2018

Pilrito-comum (Calidris alpina)



Pilrito-comum ou Pilrito-de-peito-preto (Calidris alpina L.)
Ave limícola que ocorre em Portugal como invernante e migradora de passagem. É relativamente comum,  mas não nidifica no país. 
Família: Scolopacidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Estuário do Sado - Carrasqueira, concelho de Alcácer do Sal; 25 - Setembro - 2018)
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 15 de junho de 2018

sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

Íbis-preta (Plegadis falcinellus)



Íbis-preta (Plegadis falcinellus L.)
Ave da família Threskiornithidae, a Íbis-preta ocorre em Portugal sobretudo como invernante e como migrador de passagem, embora se encontrem em território português indivíduos desta espécie ao longo de todo o ano, tendo até havido nos últimos anos alguns casos de nidificação e um gradual e significativo aumento da população invernante e/ou residente.
A espécie em Portugal frequenta zonas húmidas, encontrando-se sobretudo em sapais, arrozais, e outros campos alagados na proximidade de estuários e lagoas, locais onde se alimenta de insectos, larvas, vermes e crustáceos. 
Nidifica em colónias, construindo os ninhos em árvores e arbustos em zonas rodeadas por água. Põe em média 4 ovos, incubados durante cerca de 14 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 28 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Local e data: arrozais da Carrasqueira (Alcácer do Sal); 16 - Novembro - 2017]
(Clicando nas imagens, amplia)