quarta-feira, 11 de março de 2020

Guincho-comum [Chroicocephalus ridibundus)

Guincho-comum [Chroicocephalus ridibundus L. (sinónimo: Larus ridibundus)] em plumagem nupcial.
Família: Laridae:
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data do avistamento: Pparque da paz - Almada; 11 - Março - 2020)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 6 de março de 2020

Pega-rabuda (Pica pica)




Pega-rabuda ou Pega-rabilonga (Pica pica L.)
Família: Corvidae;
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Seixal; 6 - Março - 2020)
(Clicando sobre as imagens, amplia)

segunda-feira, 2 de março de 2020

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)







Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)
Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 2 - Março -2020)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

domingo, 1 de março de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (Fêmea)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (Fêmea)
Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e rara enquanto residente e nidificante. Em território português nidifica no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; População invernante: "Vulnerável".
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data: concelho de Loulé (Algarve); 11 - Março - 2019)
(Clicando nas imagens; amplia)

sábado, 29 de fevereiro de 2020

Verdilhão (Chloris chloris)

Verdilhão *( Chloris chloris L.; Sinónimo: Carduelis chloris L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
Outros nomes comuns: Verdelhão; Verdilhão-comum; Verdizela; Milheira-amarela; Amarelão.
Mais informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Seixal; 26 - Fevereiro - 2020)
(Clicando na imagem, amplia)

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Pilrito-comum (Calidris alpina)




Pilrito-comum ou Pilrito-de-peito-preto (Calidris alpina L.)
Família: Scolopacidae;
Estatuto de Conservação da espécie: "Pouco preocupante"
[Local e data do avistamento: Estuário do Tejo (Baía do Seixal); 26- Fevereiro - 2020]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 25 de fevereiro de 2020

Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus)

 
(Fêmea)

(Macho)
Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)
Família: Fringilidae;
Esatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Local e data do avistamento: Seixal; 25 - Fevereiro - 2020)
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 4 de fevereiro de 2020

Frisada (Mareca strepera) (fêmea)







Frisada (Mareca strepera L.) (fêmea)

Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura; e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".


[Local e data do avistamento: Ludo (Loulé - Algarve); 11 - Março - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)

(Disponíveis imagens do macho: aqui)

domingo, 2 de fevereiro de 2020

Torcicolo (Jynx torquilla)







Torcicolo *(Jynx torquilla L.) 
Ave da família dos Pica-paus (Picidae), com cerca de 17 cm de comprimento, o Torcicolo ocorre em Portugal como ave estival e migradora de passagem pouco comum, mas não rara e como invernante rara. Durante a época estival permanece no país desde Abril a Outubro, distribuindo-se de forma dispersa ao longo de todo o território do Continente, frequentando zonas de matos e bosques, mas também áreas agrícolas. Como invernante há, pelo menos, registos da sua presença no Alentejo e na península de Setúbal. 
Alimentação: a dieta do Torcicolo é constituída essencialmente por formigas e outros insectos.
Reprodução: o ninho é construído em cavidades de árvores, paredes, taludes e barreiras de terra. Em cada época de reprodução podem ocorrer 1 ou 2 posturas com 7 a 10 ovos cada. Os ovos são incubados durante 12 a 14 dias, permanecendo as crias no ninho durante 18 a 22 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie a nível global: "pouco preocupante". 
* Outros nomes comuns: Cabeça-de-cobra; Doudinha; Formigueiro; Gira-pescoço; Papa-formigas.
Local e data do avistamento: Almada; 2 - Fevereiro - 2020
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 31 de janeiro de 2020

Ganso-do-Canadá (Branta canadensis)




Ganso-do-Canadá (Branta canadensis L.)
Espécie nativa da América do Norte, ocorre actualmente como espécie introduzida (e naturalizada) nas Ilhas Britânicas e na Escandinávia. Em Portugal há registos de cerca de uma meia dúzia de avistamentos, mas não há certezas quanto à proveniência dos indivíduos avistados. Com efeito, admite-se que tanto possam ser aves oriundas de populações naturalizadas do Norte da Europa, como aves escapadas de parques zoológicos. Será, certamente, esse o caso da ave das imagens supra, fotografada no Parque da Paz em Almada, onde já foram avistados, mais que uma vez, alguns indivíduos desta espécie.
Trata-se de uma ave de consideráveis dimensões (90 a 100 cm de comprimento e com 160 a 175 cm de envergadura alar) e peso (3,5 a 6,5 kg.) facilmente identificável através da faixa branca na face.
Família: Anatidae:
Alimentação: a dieta do Ganso-do-Canadá é constituída essencialmente por material vegetal que consome a partir de ervas, quer aquáticas, quer terrestres.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 15 - Novembro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Zarro-comum (Aythya ferina) (macho)




Zarro-comum *(Aythya ferina L.) (macho)

Ave da família Anatidae, é uma espécie invernante mais ou menos comum em Portugal e nidificante rara. Em território português, ao que parece, nidifica principalmente no Paul de Boquilobo e também na região de Mértola e no Algarve, (Lagoa dos Salgados), mas frequenta e pode ser avistada noutros locais sobretudo na metade sul do país, em lagoas, barragens, açudes e estuários.
Dieta: o Zarro-comum alimenta-se de matéria vegetal e animal, alguma obtida em mergulho.
Nidificação: os ninhos são construídos no solo a coberto de vegetação, na proximidade de superfícies aquáticas. As posturas, que ocorrem em Portugal durante o mês de Abril, vão de 8 a 10 ovos que são incubados durante cerca de 25 dias. As crias abandonam o ninho logo pós a eclosão mas não voam antes de decorridos cerca de 50 dias. 
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente: "Em perigo"; população invernante: "Vulnerável"
* Outros nomes comuns: Zarro; Cabeça-ruiva; Caturro; Tarrantana.
(Local e data do avistamento: concelho de Loulé - Algarve; 11 - Março - 2019)

(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020

Lugre (Spinus spinus)



 




Lugre * (Spinus spinus L.;  sinónimo: Carduellis spinus L.)
Ave de reduzidas dimensões (11 a 12 cm de comprimento e cerca de 20 cm de envergadura alar) e com peso que pode ir de 10 a 14 gramas, ocorre em Portugal como invernante comum ou pouco comum, em função dos anos, pois o número dos indivíduos que chegam a Portugal, varia muito de ano para ano.
A presença do Lugre em Portugal decorre desde Outubro até meados de Abril, distribuindo-se por todo o território do Continente, embora com maior concentração no Norte e Centro.
Frequenta sobretudo áreas com povoamento arborícola, sendo particularmente frequente em bosques de vidoeiros e em galerias ripícolas com abundância de amieiros. Tal não significa, no entanto, que não possa também ser avistado em áreas abertas e em campos agrícolas.
A dieta do Lugre é constituída essencialmente por sementes, designadamente de amieiros (facto documentado pelas imagens supra) de vidoeiros e de várias espécies da família das asteráceas/compostas, mas não exclui o recurso a outros alimentos, desde frutos vários, até insectos.
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
*Outros nomes comuns: Pintassilgo-verde; Abadavina; Bengalinha; Canário-da-Índia; Marroquino.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 26 - Janeiro - 2020)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 25 de janeiro de 2020

Frisada (Mareca strepera) (macho)








Frisada (Mareca strepera L. ) (macho)
Pato de média dimensão (46 a 56 cm de comprimento; 78 a 90 cm de envergadura; e com cerca de 900 gr. de peso) ocorre em Portugal como residente e nidificante raro ou pouco comum e como invernante não muito comum.
Em Portugal encontra-se principalmente na região sul do país, onde frequenta, sobretudo, estuários, salinas e lagoas costeiras, mas também barragens e açudes no interior.
Família: Anatidae;
Reprodução: o ninho é construído no solo, por entre vegetação densa e na proximidade da água. As posturas variam entre 8 e 12 ovos, durando a incubação entre 24 e 26 dias. As crias dispersam-se, tornando-se independentes, cerca de um mês e meio após a eclosão e o abandono do ninho.
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por material vegetal, mas também por insectos e outros pequenos animais que obtém, quer à superfície, quer na coluna de água.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: população residente:" Vulnerável"; população invernante: "Quase ameaçada".
[Local e data do avistamento: Ludo (Loulé - Algarve); 11 - Março - 2019]
(Clicando nas imagens, amplia)