sábado, 11 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)

Chapim-azul (Cyanistes caeruleus L. Sin.: Parus caeruleus L.)
Família: Paridae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Local e data do avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

sexta-feira, 10 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Gralha-preta (Corvus corone)




Gralha-preta (Corvus corone L.)
Família: Corvidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

Por terras da Beira 2022: Pintarroxo-comum (Linaria cannabina)




Pintarroxo-comum (Linaria cannabina L.; Sinónimo: Carduelis cannabina L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 10 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 9 de junho de 2022

Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)






Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus L.)(macho)

Ave com aproximadamente 16 cm de comprimento e com cerca de 22 cm de envergadura, ocorre em Portugal como residente, de pouco comum a comum, sendo mais abundante nas regiões do Norte e do Centro do que no Sul, frequentando habitats diversos, pois, enquanto no Centro e Norte se encontra sobretudo em zonas agrícolas, a sul do Tejo aparenta preferir orlas e clareiras de bosques.
Família: Emberizidae;
Reprodução: esta espécie constrói o ninho bem dissimulado em sebes, arbustos ou pequenas árvores, onde são depositados 3 a 4 ovos. Durante cada época de reprodução, esta espécie pode realizar até 3 posturas. A incubação dura cerca de 13 dias. As crias abandonam o ninho 12 a 13 dias após a eclosão.
Alimentação: ave granívora, a sua dieta é constituída sobretudo por sementes, sendo, porém, certo que, durante a época de reprodução, captura habitualmentevárias espécie de invertebrados, mormente, grilos e gafanhotos de que se alimenta e que usa também para alimentação das crias.
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN) : "Pouco preocupante".
(Avistamento: Troviscal (Sertã);  09 - Junho - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 8 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Verdilhão (Chloris chloris)




Verdilhão (Chloris chloris L). (Macho)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
[Avistamento: Troviscal (Sertã); 7 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 7 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea)



Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea Tunstall)

Família: Motacillidae:
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Sertã; 7 - Junho - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 5 de junho de 2022

Por terras da Beira 2022: Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)



Andorinha-dáurica (Cecropis daurica L.; sin: Hirundo daurica)
...recolhendo lama, material que usará na construção do ninho.
[Local e data: Troviscal (Sertã); 5 - Junho - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 29 de maio de 2022

Pombo-torcaz (Columba palumbus) (Juvenil)





Pombo-torcaz (Columba palumbus L.) (Juvenil)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 25 - Maio - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 26 de maio de 2022

Alvéola-branca (Motacilla alba) (Juvenil)




Alvéola-branca (Motacilla alba L.) (Juvenil)
Família: Motacillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
[Avistamento: Parque da Paz (Almada); 26 - Maio - 2022]
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 12 de maio de 2022

quarta-feira, 11 de maio de 2022

Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus)





Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 23 - Abril - 2022)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 2 de maio de 2022

Tentilhão-comum (Fringilla coelebs)







 Tentilhão-comum * (Fringilla coelebs L.)
Ave de pequenas dimensões (com cerca de 15 cm de comprimento; 25 a 29 cm de envergadura; e com 18 a 25 gramas de peso) ocorre em Portugal como residente e invernante comum, distribuindo-se por todo país, ainda que seja mais abundante no Norte e Centro do que no Sul. Frequenta sobretudo zonas arborizadas, incluindo pomares e parques públicos.
Família: Fringillidae;
Alimentação: a dieta desta ave é constituída essencialmente por sementes e outros materiais vegetais (flores, folhas e pequenos rebentos), mas, durante a época da reprodução, muda de dieta que passa a  ser constituída sobretudo por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: por via de regra, esta ave não cria mais que uma ninhada durante cada época de reprodução. O ninho em forma de taça é construído nos ramos das árvores ou arbustos, à altura de 2 a 6 metros a partir do solo. As posturas podem variar entre 3 e 6 ovos que são incubados pela fêmea durante 10 a 16 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 18 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie em Portugal: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Batachim; Chincalhão; Pimpalhão; Pardal-d'asa-branca.
(Local e data do avistamento: Parque da Paz - Almada; 2 - Maio -2022)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)