sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Ferreirinha-comum (Prunella modularis)

Ferreirinha-comum *(Prunella modularis L.)
Ave da família Prunellidae é residente e nidificante em Portugal, embora pouco abundante, estando presente sobretudo no noroeste e no centro do país, designadamente, nas serras da Estrela, do Açor e da Lousã, onde existe uma população importante. No resto do território só ocorre como invernante. Prefere zonas com cobertura arbustiva e bosques pouco densos.
A sua dieta é constituída essencialmente por insectos, embora se alimente também de sementes, sobretudo durante o inverno.
A época de reprodução da espécie em Portugal decorre de março a julho, realizando a fêmea duas posturas por ano. Os ninhos são construídos em arbustos onde a fêmea põe normalmente 3 ovos que são incubados durante 12 a 13 dias. As crias abandonam o ninho 11 a 12 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
*Outros nomes comuns: Castanheira; Ferrugenta; Negrinha.
(Local e data: Serra da Estrela; 17 - 06- 2012)
(Clicando sobre a imagem, amplia)

Sem comentários: