Mostrar mensagens com a etiqueta Sturnidae. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Sturnidae. Mostrar todas as mensagens

terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)






Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus L.)
Também designada por Mainato-de-poupa, esta ave é originária de vários países da Ásia (China, Miamar, Cambodja, Vietname e Laos) e foi entretanto introduzida na Europa, havendo registos de nidificação, pelo menos, na Áustria e em Portugal. Esses registos no nosso país, são recentes, pois datam apenas  de 1997. Actualmente, a ave pode ser avistada durante todo o ano, sobretudo na região da Grande Lisboa, quer a Norte, quer a Sul do Tejo, onde as  suas aparições são frequentes, pelo que me tem sido dado observar.
Pertence à família Sturnidae, tal como o Estorninho-preto, com o qual apresenta algumas semelhanças, quer no aspecto geral, quer no comportamento alimentar. Distingue-se, no entanto, do estorninho em cuja companhia pode ser vista a alimentar-se, por ser de maior tamanho e por ter uma um tufo de penas (crista, ou poupa), na base do bico. Em voo, apresenta umas grandes manchas brancas nas asas que a distinguem perfeitamente do estorninho seu familiar.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Setúbal; 2 - Janeiro - 2019)
(Clicando nas imagens, amplia)

segunda-feira, 11 de julho de 2016

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)


Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus L.)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 11 - Julho - 2016)
(Clicando nas imagens amplia)

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)


Mainá-de-crista, ou Mainato-de-poupa (Acridotheres cristatellus L.)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Local e data: Parque urbano - Almada; 24 - maio - 2011)
(Clicando nas imagens, amplia)

domingo, 3 de abril de 2011

Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris)

(1)

(2)
 Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris L.)

Esta não é a primeira vez que aqui se publica uma fotografia de Estorninho-malhado, mas nunca fotografei esta ave em Portugal, onde ocorre como invernante, no território do Continente e como nidificante e residente, nas ilhas dos Açores.Fotografei-a, pela primeira vez na Polónia, em condições pouco favoráveis. As imagens agora publicadas, com mais qualidade, vieram directamente de Konya (1) e de Saratli (2) (Turquia).
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 18 de setembro de 2010

Mainá-comum (Acridotheres tristis)

Mainá-comum, ou Mainato-comum (Acridotheres tristis L.)
Ave da família Sturnidae, o Mainá-comum é originário do sul da Ásia, mas a sua área actual de distribuição é muito mais ampla, estando já presente na Austrália, Nova Zelândia, Madagáscar, Médio Oriente, Europa, sul de África e América do Norte e em numerosas ilhas, onde foi introduzida, sendo que em muitas regiões é já considerada como espécie invasora, em conformidade, aliás, com União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN, ou International Union for Conservation of Nature, em inglês) que a considera como uma das três aves com maior potencial invasor.
É uma ave omnívora que se alimenta de material vegetal, de insectos e, sobretudo, de restos da alimentação humana e, por isso, muito adaptada à vida nos aglomerados urbanos, onde prospera rapidamente, não só devido ao seu tipo de alimentação, mas também porque neles encontra facilmente locais de nidificação, em cavidades nas paredes de edifícios ou em troncos de árvores.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Deli - Índia; 16 - Agosto - 2010)
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 4 de setembro de 2010

Gracupica contra

Gracupica contra L.
Esta ave da família Sturnidae que ocorre no sul e sudeste da Ásia é designada em inglês por Asian Pied Starling e Pied Myna e em francês por Étourneau pie, não tendo, porém, encontrado designação em língua portuguesa para a espécie.
Na Índia (onde foi obtida a imagem) a ave é avistada com frequência, em parques públicos e em relvados na proximidade de habitações. 
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Local e data: Deli - Índia; 17- Agosto - 2010)
(Clicando na imagem amplia)

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Estorninho-dos-pagodes (Sturnia pagodarum)

Estorninho-dos-pagodes * (Sturnia pagodarum Gmelin; sin: Sturnus pagodarum)
Pertencente à família Sturnidae, o Estorninho-dos-pagodes  é uma ave residente e nidificante na Índia e no Nepal, podendo ocorrer também como migrante de inverno no Sri Lanka e como migrante de verão noutras regiões dos Himalaias. É uma ave muito abundante nas regiões onde ocorre, podendo ser encontrada, quer em zonas de floresta, quer em parques públicos, quer mesmo na proximidade das habitações.
 Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(*A designação aqui adoptada, à falta de outra conhecida, mais não é que a tradução da designação científica e da designação em francês: Étourneau des pagodes. Já agora refira-se que a ave é designada localmente, conforme as regiões onde ocorre por Bamani myna, Kalasir myna, Pabiyapawi, Harbola e  Popoya myna e em língua inglesa por Brahminy Myna e Brahminy Starling (Fonte)
(Local e data: Agra - Índia; 21- Agosto - 2010)
Clicando sobre a imagem, amplia)