Mostrar mensagens com a etiqueta Avifauna do concelho de Almada. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Avifauna do concelho de Almada. Mostrar todas as mensagens

quinta-feira, 24 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)





 Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca Pallas)

Ave migradora de passagem, o Papa-moscas-preto já se encontra por cá, de novo, no território do Continente, onde deverá permanecer durante um período relativamente curto que poderá ir até ao final de Outubro, até prosseguir viagem rumo a outras paragens mais a Sul.
Família: Muscicapidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Avistamento: parque urbano de Almada; 24 - Setembro - 2026)

sábado, 12 de setembro de 2026

Aves no parque da cidade: Poupa (Upupa epops)

 


Poupa (Upupa epops L.)

Ave de média dimensão (27 cm de comprimento), também designada, vulgarmente, por Boubela e  Poupa-pão, ocorre em Portugal como residente e nidificante relativamente comum, sendo observável  em todo o território do Continente. 
Família: Upupidae;
Dieta: a ave alimenta-se sobretudo de insectos e larvas, capturando boa parte das suas presas sondando o solo com o seu bico forte e comprido.
Nidificação: constrói o ninho em cavidades que encontra, quer nas árvores, quer em edifícios em ruínas. A postura, em geral, não ultrapassa 8 ovos, que são incubados durante 15 ou 16 dias. As crias abandonam o ninho cerca de 26 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
(Avistamento: Almada (Parque urbano); 12 - Setembro - 2026)

quinta-feira, 27 de junho de 2024

Aves: as minhas vizinhas: Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus)




Chamariz ou Milheirinha (Serinus serinus L.)

Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 23 - Junho - 2024.)

Nota: O Chamariz é uma visita diária ou quase diária do parque urbano de Almada, onde encontra ervas e sementes de várias espécies vegetais de que se alimenta. Curiosamente, a planta que, aparentemente, mais aprecia, é uma planta exótica conhecida por Erva-gorda (Arctotheca calendula), planta que se encontra classificada muito justamente como planta invasora. O parque, diga-se, é uma das vítimas dessa invasão. Em todo caso, para o Chamariz, é um alimento muito atractivo.

quinta-feira, 30 de maio de 2024

Rola-turca (Streptopelia decaocto)

 
Rola-turca (Streptopelia decaocto Frivaldszky)
Família: Columbidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque urbano - Almada, 30 - Maio - 2024)

terça-feira, 14 de maio de 2024

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)

 



Mainá-de-crista ou Mainato-de-poupa (Acridotheres cristatellus L.)
Ave exótica, originária do continente asiático, introduzida em Portugal nos finais do século passado.
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque urbano de Almada; 8 Maio 2024)

quinta-feira, 9 de maio de 2024

Estorninho-preto (Sturnus unicolor)

 


Estorninho-preto (Sturnus unicolor Temminck)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 9 - Maio - 2024)


terça-feira, 7 de maio de 2024

Alvéola-branca (Motacilla alba)





Alvéola-branca (Motacilla alba L.)
Família: Motacillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque urabno de Almada; 7 - Maio - 2024)

domingo, 24 de março de 2024

Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus)



Mainá-de-crista (Acridotheres cristatellus L.)
Família: Sturnidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento Parque urbano de Almada; 20 - Março - 2024)

sábado, 16 de dezembro de 2023

Lugre (Spinus spinus)


Lugre (Spinus spinus L.)

Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Almada; 16 - Dezembro - 2023)

domingo, 26 de novembro de 2023

Alvéola-branca (Motacilla alba)

 


Alvéola-branca (Motacilla alba L.)
Família: Motacillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 1 - Setembro - 2022)

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis)

Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficolis Pallas)
Família: Podicipedidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante"
Outras imagens e mais informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 26 - Setembro - 2023)

quarta-feira, 11 de outubro de 2023

Cotovia-de-poupa (Galerida cristata)







Cotovia-de-poupa (Galerida cristata L.)
Família: Alaudidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Costa da Caparica (Almada); 10 - Outubro - 2023)

domingo, 1 de outubro de 2023

Felosa-poliglota (Hippolais polyglotta)



Felosa-poliglota (Hippolais polyglotta Vieillot)
Família: Sylviidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "pouco preocupante"
Outras imagens e + informação: aqui.
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 26 - Setembro - 2023)
(Clicando nas imagens, amplia)

sábado, 30 de setembro de 2023

Rouxinol-pequeno-dos-caniços (Acrocephalus scirpaceus)


Rouxinol-pequeno-dos-caniços *(Acrocephalus scirpaceus Hermann)
Ave migradora, com plumagem em tons acastanhados, com cerca de 13 cm de comprimento, 17 a 21 cm. de envergadura e com aproximadamente 12 gr. de peso, ocorre em Portugal como nidificante estival pouco comum a comum e como migradora de passagem relativamente comum. Durante a época da reprodução esta ave encontra-se sobretudo nas zonas do litoral, frequentando zonas húmidas, especialmente, caniçais, nas margens de rios, lagoas, valas e outros canais, onde, por norma, nidifica, ao passo que, durante as passagens migratórias, se dispersa por todo o território.
Família: Acrocephalidae;
Alimentação: a dieta do Rouxinol-pequeno-dos-caniços é constituída, no essencial, por insectos e outros pequenos invertebrados.
Reprodução: a época de reprodução desta ave ocorre, em Portugal, de Maio a Agosto, podendo criar uma ou duas ninhadas em cada ano. O ninho é construído suspenso por entre os caules dos caniços, bunhos e outras plantas aquáticas. Em cada postura, a ave deposita no ninho, em forma de copo, entre 3 a 5 ovos que são incubados durante 9 a 12 dias. As crias saem do ninho 10 a 12 dias após a eclosão.
Estatuto de conservação da espécie: (IUCN): "Quase ameeaçada".
* Outros nomes comuns: Bunheiro; Chiadeira;
(Avistamento: Parque da Paz - Almada; 29 - Setembro - 2023)
(Para ampliar, clicar sobre as imagens)

sexta-feira, 29 de setembro de 2023

Pintassilgo (Carduelis carduelis)




Pintassilgo (Carduelis carduelis L.)
Família: Fringillidae;
Estatuto de conservação da espécie (IUCN): "Pouco preocupante".
Outras imagens e + informação: aqui.
[Avistamento: Parrque da Paz - Almada; 29 - Setembro - 2023]
(Clicando sobre as imagens, amplia)