terça-feira, 25 de maio de 2010

Rabirruivo-de-testa-branca (Phoenicurus phoenicurus)


Rabirruivo-de-testa-branca (Phoenicurus phoenicurus L.)
Ave da família Muscicapidae, distribui-se por quase toda a Europa, onde ocorre como nidificante e onde é avistável de Março a Setembro, mês a partir do qual migra para África, onde passa a invernada. Em Portugal distribui-se de Norte a Sul do território do Continente, mas de forma irregular. A Norte do Tejo é mais frequente nas zonas do interior, existindo poucos sinais da sua presença na metade mais próxima do litoral. A Sul do Tejo verifica-se exactamente a situação contrária, pois é mais frequente nas zonas próximas do litoral. Em qualquer caso, a espécie não é particularmente abundante. Nidifica em cavidades de  árvores velhas, especialmente de castanheiros, sobreiros, carvalhos e oliveiras e, sem surpresa, é  nas zonas  onde ocorrem estas espécies que existem as maiores concentrações de aves desta espécie.
(Local e data: Troviscal - Sertã; 19- Maio-2010)
(Clicando nas imagens, amplia)

Sem comentários: