domingo, 29 de janeiro de 2017

Coruja-do-nabal (Asio flammeus)

Coruja-do-nabal * (Asio flammeus Pontoppidan) 
Ave da família Strigidae, distribui-se por todos os continentes, estando porém ausente da Austrália e da Antártida. Em Portugal ocorre como invernante e, ao que parece, rara,  permanecendo no país desde a chegada, em finais de Setembro, até Abril. Há, no entanto, alguns registos da presença desta ave durante a época estival, não sendo, por isso, de excluir a hipótese de existir no Norte de Portugal e mais precisamente na Serra do Gerês, uma muito pequena população possivelmente nidificante.
Durante a sua permanência em  Portugal, a ave  encontra-se sobretudo nos estuários do Tejo e do Sado, embora também se possa encontrar noutras regiões, como a Ria Formosa, no Algarve, ou na Ria de Aveiro.
A alimentação da ave é constituída sobretudo por pequenos mamíferos, em especial, roedores e por insectos.
Nidifica no solo, designadamente em salinas, sapais, caniçais, arrozais e outras zonas húmidas. A postura pode variar entre 4 a 8 ovos, sendo estes incubados pela fêmea durante 21 a 37 dias, durante os quais cabe ao macho guardar o ninho e prover à alimentação do par. Após a eclosão, as crias permanecem no ninho durante pelo menos quatro semanas.
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
* Outros nomes comuns: Coruja-d'água; Coruja-de-arribação; Coruja-galhofa; Galhofeira. No Brasil: Coruja-dos-campos; Coruja-do-banhado; Mocho-dos-banhados.
(Local e data: Estuário do Sado; 28 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Maçarico-galego (Numenius phaeopus)


Maçarico-galego (Numenius phaeopus L.)
FamíliaScolopacidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Estuário do Tejo - Baía do Seixal; 24 - Janeiro - 2017)
(Clicando nas imagens, amplia)

quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Melro-preto (Turdus merula) (macho)

Melro ou Melro-preto (Turdus merula L.) (macho)
Família: Turdidae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante"
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 11 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)

sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Petinha-dos-prados (Anthus pratensis)


Petinha-dos-prados (Anthus pratensis L.)
Família: Passeridae;
Estatuto de conservação da espécie: "pouco preocupante".
(Local e data: Parque da Paz - Almada; 11 - Janeiro - 2017)
(Clicando nas imagens, amplia)

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Perna-verde-comum (Tringa nebularia)




Perna-verde-comum (Tringa nebularia Gunnerus)
Família; Scolopacidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante".
[Local e data: Estuário do Tejo - Ponta dos Corvos (Seixal); 19 - Janeiro - 2017]
(Clicando nas imagens, amplia)

terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Felosa-comum (Phylloscopus collybita)

Felosa-comum (Phylloscopus collybita Vieillot)
Família: Phylloscopidae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
(Local e data: Estuário do Sado (Setúbal); 17 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)

sábado, 14 de janeiro de 2017

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Bico-de-lacre (Estrilda astrild)

Bico-de-lacre (Estrilda astrild L.)
Família: Passeridae;
Estatuto de conservação da espécie: "Pouco preocupante"
Ave exótica, originária da África subsaariana.
(Local e data; Parque da Paz - Almada; 11 - Janeiro - 2017)
(Clicando na imagem, amplia)