segunda-feira, 27 de julho de 2009

Perdiz (Alectoris rufa)

(Clicando, amplia)
A Perdiz (Alectoris rufa L.), também designada pelos nomes vulgares de Perdiz-comum e de Perdiz-vermelha distribui-se por toda a Península Ibérica, e pelo Sul da França, tendo também sido introduzida noutros países e designadamente em Inglaterra (onde é designada por Red-legged Partridge) como espécie de caça. Em Portugal, esta ave é relativamente comum em todo o território do Continente e também nos arquipélagos dos Açores e da Madeira, sendo particularmente abundante no Alentejo, Ribatejo, Estremadura e nas zonas do interior ao longo da fronteira com Espanha. Deve notar-se, entretanto, que a espécie se encontra em regressão no nosso país, devido à caça que lhe é movida e presumo que também devido à diminuição das áreas de cultura cerealífera em algumas regiões do país.
Classificação: Ordem: Galliformes; Família: Phasianidae; Género: Alectoris; Espécie: Alectoris rufa.
(Local e data da obtenção da imagem: Terras da Costa - Arriba Fóssil - Costa da Caparica; 26-07-2009)

quinta-feira, 23 de julho de 2009

quarta-feira, 22 de julho de 2009

Gorila-ocidental-das-terras-baixas (Gorilla gorilla gorilla)

(Clicando, amplia)
O Gorila-ocidental-das-terras-baixas (Gorilla gorilla gorilla Savage) (em inglês: Western Lowland Gorilla ) é uma subespécie de Gorila-ocidental (Gorilla gorilla Savage). Tem o seu habitat natural em África, nas florestas tropicais húmidas das terras baixas, bem como em florestas pantanosas e em florestas montanhosas até 1.600 metros de altitude, distribuindo-se por diversos países, desde a Nigéria até à República Democrática do Congo. Vive em grupos constituídos por um macho dominante, várias fêmeas e respectivas crias. Tem a particularidade de ser o primata mais corpulento.
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Primates; Família: Hominidae; Género: Gorilla; Espécie: Gorilla gorilla; Subespécie: Gorilla gorilla gorilla.
Estatuto de conservação: "Em perigo crítico"

terça-feira, 21 de julho de 2009

Javali (Sus scrofa)

(Clicando, amplia)
O Javali (Sus scrofa L.) é um mamífero originário da Europa, Ásia e Norte da África, tendo, no entanto, em tempos recentes, sido introduzido noutras partes do globo, designadamente, nas Américas e na Oceania. Em Portugal, depois de um período de declínio até à decada de setenta do século passado, a sua população tem vindo a conhecer um aumento apreciável, podendo actualmente ser encontrado em grande parte do território. O javali é considerado o antepassado do porco doméstico.
Classificação: Classe: Mammalia; Ordem: Artiodactyla; Família: Suidae; Género: Sus; Espécie: Sus scrofa.

segunda-feira, 20 de julho de 2009

Burro de Miranda (Raça Asinina de Miranda)

(clicando, amplia)
Exemplar de Burro (Equus asinus L.) de Raça Asinina de Miranda, que se caracteriza por:
"-Pelagem de cor castanha escura com gradações mais claras nos costados e face inferior do tronco;
- Pêlo comprido e grosso;
- Orelhas grandes, largas na base e arredondadas na ponta, e com pêlo abundante.
- Cabeça volumosa.
- Focinho curto com a extremidade branca.
- Lábios grossos.
- Olhos rodeados por uma mancha branca.
- Pescoço curto e grosso.
- Peito largo.
- Estatura elevada, mais do que 1,20 m , idealmente com 1,35 m.
- Fisicamente robustos com patas grossas.
- Temperamento dócil."

sexta-feira, 17 de julho de 2009

Poupa (Upupa epops)


(Clicando, amplia)
A Poupa (Upupa epops L.) é uma ave de média dimensão (27 cm de comprimento) também designada por Poupa-eurasiática e que é relativamente comum em Portugal, sendo observável praticamente em todo o território do Continente.
Classificação: Ordem: Upupiformes (anterior: Coraciiformes) Família: Upupidae; Género: Upupa; Espécie: Upupa epops.
(Local e data da captação da imagem: Sabugal; 12-06-2009)

quinta-feira, 16 de julho de 2009

Cuidados parentais (II)


(Clicando, amplia)
Pardal-doméstico (Passer domesticus L.) (macho) alimentando um filhote à entrada do ninho.
(Local e data da obtenção da imagem: Rapoula do Côa - Sabugal; 09-06-2009)

quarta-feira, 15 de julho de 2009

Pardal-doméstico (Passer domesticus) (juvenil)

(Clicando, amplia)
Juvenil de Pardal-doméstico (Passer domesticus L.) à entrada do ninho alojado no interior dum buraco na parede de um edifício construído em granito.Adicionar imagem
(Local e data da obtenção da imagem: Rapoula do Côa - Sabugal; 09-06-2009)

segunda-feira, 13 de julho de 2009

sábado, 11 de julho de 2009

Milhafre-real (Milvus milvus)

(Clicando, amplia)
O Milhafre-real ou Milhano (Milvus-Milvus L.) é uma ave residente e nidificante em Portugal, embora o número de nidificantes tenha vindo a diminuir e, durante a época de nidificação, a sua presença se limite praticamente ao interior norte e centro do país. Fora da época de nidificação e designadamente, entre Novembro e Fevereiro, a população aumenta graça à chegada de aves invernantes.
Classificação: Família: Accipitridae; Género: Milvus; Espécie: Milvus milvus.
Estatuto de conservação da espécie: "Quase ameaçada"
(Local e data: Pocinho - Vila Nova de Foz Côa; 01-06-2009)

sexta-feira, 10 de julho de 2009

quinta-feira, 9 de julho de 2009

terça-feira, 7 de julho de 2009

quinta-feira, 2 de julho de 2009